2008-11-21

はなかんざしのカット

来年1月からお届けする予定のはなかんざしです。
こちらもペラルゴニウムと同じで、霜に当たらないよう低温で管理して、
11月中旬くらいに温室に移動します。
はなかんざしは株のボリュームを出すために、何度かピンチをします。
でこぼこにならないように全てのポットを同じ高さでピンチ。
一つ一つ手作業で芯を摘むのが理想ですが、時間がかかってしまい1ポットずつはできません。
そこで、人の手を使ってバサッと刈り取ります。
同じ高さで一度に刈り取るにはこの方法が一番。

手刀。

余りの速さにカメラでは捕らえられないのですが、手刀でどのように切るか下の図を見てください。







こんな感じで構えて・・・・・






えいしゃらー!!!!!!






出来上がり。






信じるか信じないかはあなた次第です・・・・・